русский » турецкий   Можно (разрешается) (что-то делать)


73 [семьдесят три]

Можно (разрешается) (что-то делать)

-

73 [yetmiş üç]

bir şeylere muktedir olmak, yapabilmek

73 [семьдесят три]

Можно (разрешается) (что-то делать)

-

73 [yetmiş üç]

bir şeylere muktedir olmak, yapabilmek

Нажми, чтобы увидеть текст:   
русскийTürkçe
Тебе уже можно водить машину? Ar--- a---- k--------- i--- v-- m-?
Тебе уже можно пить алкоголь? Ar--- a---- a----- i--- v-- m-?
Тебе уже можно одному за границу? Ar--- y--- d----- y----- ç------ i--- v-- m-?
   
Можно (разрешется) (что-то делать) mu------ o----- y--------k
Нам можно здесь курить? Bu---- s----- i------- m----?
Здесь можно курить? Bu---- s----- i----------- m-?
   
Можно заплатить кредитной карточкой? Kr--- k------- ö----------- m-?
Можно заплатить чеком? Çe- i-- ö----------- m-?
Можно заплатить только наличными? Ya---- p---- m- ö-----------?
   
Можно быстренько позвонить? Bi- t------ e------- m----?
Можно быстренько кое-что спросить? Bi- ş-- s-------- m----?
Можно мне что-то сказать? Bi- ş-- s----------- m----?
   
Ему нельзя спать в парке. O (e---- i---) p----- y------ (i--- a--------).
Ему нельзя спать в машине. O (e---- i---) o--------- y------ (i--- a--------).
Ему нельзя спать на вокзале. O (e---- i---) t--- i----------- y------ (i--- a--------).
   
Нам можно присесть? Ot-------- m----?
Можно нам посмотреть меню? Me-- k------ a------- m----?
Можно нам заплатить раздельно? Ay-- a--- ö--------- m----?
   

Как мозг учит новые слова

Когда мы учим слова, наш мозг сохраняет новое содержание. Обучение работает только засчёт постоянного повторения. Как хорошо наш мозг сохраняет слова, зависит от многих факторов. Но самое важное то, что мы регулярно повторяем слова. Только слова, которые мы часто читаем или пишем, запоминаются. Можно было бы сказать, что слова архивируются как изображение. Этот принцип обучение действуют также у обезьян. Обезьяны могут научиться "читать" слова, когда они их достаточно часто видят. Хотя они не понимают слов, они распознают их по форме. Чтобы бегло говорить на языке, нам нужно много слов. Для этого слова должны быть хорошо организованы. Потому что наша память работает как архив. Чтобы быстро найти слово, нужно знать, где искать.

Поэтому лучше учить слова в определённом контексте. Так наша память может всегда открывать правильную папку. Но и то, что мы хорошо выучили, мы можем снова забыть. Тогда знание переходит из активного хранилища в пассивное. Благодаря тому, что мы забываем, мы освобождаемся от знания, которое нам не нужно. Так наш мозг создаёт место для новых и более важных вещей. Поэтому очень важно, чтобы мы регулярно активизировали наши знания. Но то, что находится в пассивном хранилище, потеряно не навсегда. Когда мы видим забытое слово, мы вновь его вспоминаем. То, что один раз выучили, во второй раз учиться быстрее. Кто хочет расширить свой словарный запас, должен также найти дополнительное хобби. Потому что у каждого из нас есть определённые интересы. Мы занимаемся часто теми же вещами. Но язык состоит из многих различных лексических полей. Кто интересуется политикой, должен также почитать газеты о спорте!
Угадайте язык!
На ******йском языке говорят более 160 миллионов человек. Однако родным языком он является только для около 30 миллионов. Это связано с тем, что почти 500 различных этнических групп живут в Индонезии. Они говорят на 250 различных языках, которые делятся на многие диалекты. Такое языковое разнообразие, конечно, может привести к проблемам. Современный _______ язык был введен в качестве национального литературного языка. Его преподают в дополнение к родному языку во всех школах.

Индонезийский относится к австронезийским языкам. Он так тесно связан с малайским, что оба языка считаются практически идентичными. Изучение ******йского имеет много преимуществ. Правила грамматики не очень сложные. Правописание тоже не трудное. При произношении можно ориентироваться на написание. Многие ******йские слова из других языков, что облегчает обучение. И вскоре _______ будет одним из основных языков мира!